]]>На главную | Город Выборг]]>

]]>]]>

История Выборга/ В.И. Ленин в Выборге

сентября 23, 2009 Автор: редактор

Lenin.jpg

С 24 сентября 1917 г. до октября в Выборге в квартире финского социал-демократа Ю.Латукки скрывался В.И. Ленин. Сотрудник редакции газеты Юхо Латукки, проживал в отдельном домике в рабочем предместье Таликкала (ныне поселок имени Ленина). Вечером Владимир Ильич переехал к Латукке на Александровскую улицу (теперь улица Рубежная, 15). Сейчас в этом доме - музей, посвященный последнему подполью В.И.Ленина.
Историческая обстановка комнаты, в которой жил В. И. Ленин, воссоздана по рассказам сына Ю. Латукки и сестры его жены Хилдур Хаарала - члена Коммунистической партии Финляндии. Она жила в этом доме в 1917 году, а в 1960-1961 годах приезжала в Выборг из Финляндии. Помогли также и некоторые сохранившиеся фотографии.
Обстановка простая и скромная. Небольшой стол у окна, на нем - письменный прибор и керосиновая лампа с абажуром. На старинном комоде подлинные вещи, которыми пользовался Владимир Ильич: глиняная кружка и маленький сливочник с блюдцем. На стене - газетница и часы. На книжных полках-политическая и художественная литература.
Юхо Латукка рассказывает в своих воспоминаниях (они публиковались несколько раз, в том числе в сборнике "Ленин в Октябре", изданном Госполитиздатом в 1957 году):

"Комната и в особенности книжный шкаф и полка с большим количеством русской подпольной партийной литературы понравились Владимиру Ильичу. Получив утвердительный ответ на свой вопрос: "Значит, эту квартиру вы, товарищ, предоставляете мне?.., Ленин пожал мне руку и сказал: "Здесь я смогу хорошо поработать". И, действительно, в своем новом "рабочем кабинете" он много работал".
По воспоминаниям Латукки, часы трудового дня Ильича были распределены точно: в 7 часов утра он уже сидел за письменным столом; для обеда и ужина, для бесед и дневного отдыха отводилось строго определенное время. Только время, когда ложиться спать, не всегда устанавливалось точно: "Ну, это будет зависеть от продуктивности истекшего дня, чтобы не осталось чего-либо недоделанного", - говорил Ленин.
Живо интересовался Владимир Ильич событиями, происходившими в Петрограде, Москве и других городах страны, глубоко вникал в местные дела. Через Ю. Латукку он советовал руководителям выборгских большевиков и Выборгского Совета рабочих и солдатских депутатов, как лучше вести работу в армии. Особое внимание Ленин обращал на необходимость тесного контакта между русскими воинскими частями и финскими рабочими организациями.
Из Выборга Ленин отправил письмо председателю Областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии И. Т. Смилге, в котором поставил ряд практических задач по организации военной подготовки Балтийского флота и финляндских войск для предстоящего свержения Керенского. С содержанием письма Смилга немедленно ознакомил председателя Центробалта П. Е. Дыбенко, его заместителя Н. Ф. Измайлова и весь президиум Центробалта. Большевики Балтийского флота и войск, расположенных в Финляндии, приступили к осуществлению ленинских указаний.
Напряженно работая в выборгском подполье, Владимир Ильич в своих статьях и письмах в ЦК глубоко анализировал создавшееся положение в стране. Он разоблачал контрреволюционное Временное правительство, нацеливал большевистскую партию на вооруженное восстание, на взятие власти в свои руки. В Выборге В. И. Лениным написаны статьи "Из дневника публициста", "Кризис назрел", "Удержат ли большевики государственную власть?" и другие.
В последнюю неделю пребывания в Выборге Владимир Ильич, как вспоминал Латукка, особенно много работал, готовясь к наступающим революционным событиям. Он настойчиво просил доставлять ему все телеграфные сообщения, следил за газетами из Петрограда. Почту Ленину готовила Н. К. Крупская. От нее материал забирала связная Лидия Ялава. Следующим звеном в этой цепочке был Кэсси Ахмала, финский поэт-революционер, служивший в то время экспедитором на почтамте в Выборге (расстрелян белофиннами в 1918 году).

  


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>