]]>На главную | Город Выборг]]>

]]>]]>

Россияне имеют право на компенсации при сбое в работе ЖКХ

МОСКВА, 28 декабря — РИА Новости. Россияне имеют право на компенсацию из-за нарушений электро-, водо- и теплоснабжения вне зависимости от того, есть ли договорные условия с соответствующим предприятием ЖКХ, говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора, опубликованном в понедельник на сайте ведомства.
Ледяной дождь в центральной России в выходные серьезно нарушил жизнедеятельность ряда регионов: без электричества оставались более 400 тысяч человек, в Москве сбои возникли в работе аэропортов Домодедово и Шереметьево, а также на железной дороге. В Московской области обесточенными оказались 758 населенных пунктов, в которых живут более 197 тысяч человек. В Якутии из-за аварии на теплотрассе без теплоснабжения остались 28 жилых домов, в которых проживают более 1,2 тысячи семей.

«Общие основания возмещения вреда, причиненного потребителям вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков товара, работы или услуги, в полной мере применимые и к сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также лица, ответственные за такой вред, сроки его возмещения и основания освобождения от ответственности определены ст.ст. 1095-1098 ГК РФ и ст. ст. 13,14 Закона РФ “О защите прав потребителей”. При этом право требования компенсации такого вреда не зависит ни от вины соответствующего исполнителя жилищно-коммунальных услуг, ни от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет», — говорится в сообщении.

В то же время, если в рамках договорных обязательств, по которым территория вокруг дома должна быть убрана и очищена от снега, льда и так далее, обязанная сторона этих работ не выполняет, то она несет «всю полноту гражданско-правовой ответственности за недостатки услуги по содержанию общего имущества и вред, причиненный подобным бездействием жизни и (или) здоровью потерпевших лиц».

«Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором (п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме)», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

По материалам сайта ]]>http://news.mail.ru/economics/5049378/?frommail=1]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>